Panquecas Recheadas com Espinafre e Ricota


Há algum tempo atrás coloquei aqui as Panquecas do Feio. Hoje vamos colocar outra opção para fazer suas panquecas. Mas preste atenção no detalhe. A ricota é feita em casa! É a coisa mais fácil do mundo! Até criança faz. Deixamos então a receita das panquecas e embutida na receita fica a receita da Ricota Caseira.

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PANQUECAS RECHEADAS COM ESPINAFRE E RICOTA

Ingredientes:

panquecaricota00Massa das Panquecas:
12 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
2 ovos
sal à gosto
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Ricota Caseira:
1 litro de leite integral
50 ml de vinagre de sidra ou maçã
sal à gosto
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ingredientes extras:
1 maço de espinafres
água o suficiente para cozinhar o espinafre
1/2 caixinha de creme de leite (100 ml) ou se preferir 3 colheres (sopa) não muito cheias
sal e pimenta-do-reino à gosto
Queijo mussarela ralado (opcional)
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Modo de Preparo:

Massa:

Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar uma massa homogênea. Frite em uma frigideira ou panquequeira pequenas porções da massa. Reserve.

Ricota Caseira:

A ricota deve ser preparada um dia antes de ser utilizada.

Coloque o leite no fogo. Quando estiver formando aquela película na superfície acrescente o vinagre e mexa bem até ferver. Atenção que o vinagre deve ser acrescentado antes do leite ferver, caso contrário não vira ricota. Assim que o leite ferver, retire do fogo e deixe amornar. Coe em uma peneira fina para separar o soro da massa da ricota. A massa resultante passe em um pouco de água para tirar o excesso de vinagre. Tempere à gosto com sal e mantenha na geladeira até o momento em que for utilizá-la. Antes de usar a ricota, esfarele-a novamente com um garfo e elimine o soro que se formou.

Espinafre:

Cozinhe por alguns minutinhos o espinafre em água salgada, quando murchar já está pronto.

Montagem:

Coloque em uma tigela a ricota, o creme de leite e o espinafre, misturando muito bem. Verifique o tempero e se achar necessário acrescente sal e pimenta-do-reino à gosto.

Pegue uma panqueca e recheie com duas colheres não muito cheias da mistura de espinafre com ricota. Enrole e coloque em uma travessa. Faça isto até acabarem as panquecas. Agora você tem duas opções. Uma é servi-las assim mesmo acompanhando alguma carne ou como prato único. Outra opção é colocá-las em uma travessa que possa ir ao forno, cobri-las com queijo mussarela ralado e levá-las ao forno até o queijo dourar. Sirva a seguir.

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Variação:

Outra opção é colocar um pouco de molho branco sobre as panquecas, levando-as ao forno ou não.

A quantidade de ricota e espinafre da receita é uma sugestão, podendo variar conforme o gosto de cada pessoa, por mais ricota ou mais espinafre.

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