Carne de Porco à Alentejana


Vivendo por estas terras acabei por descobrir formas diferentes de fazer a mesma coisa. Uma delas foi a Carne de Porco à Alentejana, que aprendi por insistência do gajo aqui de casa que dizia gostar muito. Dona Sogra deu umas dicas, fiz minhas mudanças e saiu a receita abaixo.

Porém… para quem não vive em Portugal há um pequeno probleminha. Um dos temperos utilizados é massa de pimentão. Para quem não sabe o que é isto, é como o alho esmagado que compramos pronto no Brasil (aqueles de tempero completo), só que é de pimentão vermelho.

Para que seja possível a quem resolva provar a receita fazê-la incluindo todos os ingredientes, busquei uma receitinha emprestada no blog Tachos de Ensaio, onde se pode encontrar duas formas diferentes de fazer este tempero. Transcrevo para aqui a versão cozida por ser mais rápida de fazer, quem quiser conferir a outra é só visitar o blog. Caso queira conferir uma outra receita de Carne de Porco à Alentejana neste mesmo blog, clique aqui.

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CARNE DE PORCO À ALENTEJANA

carnealentejanaIngredientes:

500 g. de carne cortada em cubos médios
4 colheres (sopa) de massa de pimentão
6 dentes de alhos cortados em pedaços
vinho branco à gosto
azeite
6 batatas
1 folha de louro
coentro picado à gosto
sal e pimenta-do-reino à gosto
500 g de ameijoas *

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Modo de Preparo:

Em um recipiente plástico coloque a massa de pimentão, o alho picado, a folha de louro, o coentro, o azeite, o sal e a pimenta. Misture bem estes temperos e sobre eles distribua a carne e as ameijoas, mexendo bem para que misturem-se com os temperos uniformemente. Coloque vinho até que cubra a carne. Deixe na geladeira de um dia para o outro, para pegar sabor.

No dia seguinte, separe a carne e as ameijoas do caldo formado pelos temperos e o vinho. Frite a carne e as ameijoas em azeite. Quando a carne estiver dourada despeje o molho do vinho por cima. Deixe reduzir bem, mas ficando ainda um caldo farto.

Frite as batatas cortadas em palitos grossos e sirva acompanhando a carne.

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* Na verdade faço a carne sem as ameijoas por não simpatizar muito com estes moluscos.

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MASSA DE PIMENTÃO

(Receita do blog Tachos de Ensaio)

Ingredientes:

Pimentões vermelhos
sal
azeite

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Modo de Preparo:

Lave os pimentões, corte em tiras e retire as sementes. Cozinhe em água sem tempero algum. Escorra e passe por um espremedor ou bata no processador. Coloque sal observando o seguinte detalhe: a quantidade de sal é o equivalente ao peso dos pimentões (mesmo peso de sal e de pimentões). Adicione um pouco de azeite para evitar que embolore. Conserve em geladeira em recipiente pequeno e bem fechado. Se fizer muito, procure colocar em potes pequenos, para evitar que estrague ou perca o sabor.

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