Batatinhas à Vinagrete


Recolha das Batatas. Foto: Capeia Arraiana.

"Escolha das Batatas" - foto gentilmente cedida por Capeia Arraiana, blog sobre o Concelho de Sabugal (Portugal)

A história se repete…

Dona Sogra há muito tempo atrás depositou na entrada de casa uma saca de batatas.

Mas é o seguinte: Dona Sogra e Seu Sogro fizeram uma plantação de batatas no quintal, não muito grande. A colheita foi excelente, e com certeza, não teve conhecido que tenha ficado sem batatas nesta época. As batatas colhidas, e amontoadas em um canto, ficaram parecendo a foto aqui do lado. Uma fartura!

Recebemos uma grande saca que era apenas uma pequena porção da colheita. Só que eram tantas que, eu e o bendito fruto do ventre de Dona Sogra, levaríamos meses para consumir as batatas. Fui cozinhando, fritando, assando, até que, como era de se esperar, começaram a brotar. Separei as grandes das miúdas e resolvi fazer uma receitinha que não provava desde que era criança. Lembrava como era, mas não o nome que tinha a receita. No final das contas, em conversas com mamãe ao telefone, aprendi o nome e resolvi fazer a receita ditada por telefone acrescentando algumas coisinhas.

______________________________________________________________________________________________

BATATINHAS À VINAGRETE

Ingredientes:

1 kg de batatinhas bem pequenas
1 cabeça de alho picada
1 cebola grande picada em cubos bem pequenos
1 copo de azeite
Pimenta-do-reino em grão à gosto
1 copo de vinagre
4 folhas de louro
Salsa picada
Sal
1 pimentão vermelho médio picado em cubinhos bem pequenos
1 pimentão verde médio picado em cubinhos bem pequenos
1 xícara de azeitonas verdes, sem caroço, picadas em pedaços bem pequenos

__________

Modo de Preparo:

Lave as batatinhas com casca, fazendo uso de uma escovinha, mas com cuidado para não sair a casca. Cozinhe-as em água até que fiquem macias.

Em um recipiente misture todos os ingredientes – exceto a batatinha – mexendo bem.

Em um vidro esterilizado, coloque as batatinhas cuidadosamente, despejando o molho por cima. Deixe pelo menos dois dias na geladeira. Depois sirva como aperitivo ou acompanhando carnes, e não esqueça de chacoalhar o vidro antes de abrir para espalhar bem os temperos.

______________________________________________________________________________________________

Foram mais de 2 kgs de batatas transformadas em uma rica vinagrete, que durou muitos meses em perfeito estado, e fez a delícia do bendito fruto do ventre de Dona Sogra. A parte chata é picar tudo bem miudinho, mas é só mentalizar que a vinagrete pode durar meses – e por isto não teremos que repetir tão cedo – que fica fácil.

Levei um vidro com coisa de meio quilo para Dona Sogra, que aceitou mas já foi emendando que assim faz mal à saúde… Mas se você não tem problemas de saúde, sejam eles quais forem, fica esta dica para usar aquelas batatinhas minúsculas.

O certo é fazer com batatinhas novas, não velhas como fiz. Agora, se a saca de batatas em sua casa for tão grande como a que chegou por aqui, é algo a se fazer para evitar que fiquem velhas.

Anúncios

2 opiniões sobre “Batatinhas à Vinagrete

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s