Bolo de Chocolate com vinagre


Receita de bolo de chocolate é o que mais tem por aí. Mas este bolo tem o seu diferencial, não leva ovos, nem leite e leva vinagre. Vi esta receita há anos em um programa de televisão, achei esquisito e ainda assim anotei. Fiz algumas vezes e achei que a massa é bem leve, apesar de lá no finalzinho ficar um gostinho levemente azedinho do vinagre, mas nada que tire o prazer de comer o bolo, até é gostosinho.

Há coisa de um mês atrás, chovia sem parar por aqui. Bateu aquela vontade de comer um bolo de chocolate e não tinha ovos em casa. Fiquei com preguiça de sair na chuva atrás de ovos. Lembrei desta receita que tenho anotada no caderninho de receitas que fica em cima da geladeira, e fiz. Como boa chocólatra recomendo o bolo, afinal, bolo de chocolate com ou sem vinagre é muito bom!

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BOLO DE CHOCOLATE

Ingredientes:

Massa:

2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó de culinária
1 colher de (chá) de sal grosso
3/4 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de água
2 colheres (chá) de essência de baunilha
2 colheres (chá) de vinagre de maçã (sidra)
Cobertura:
1 colher (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de margarina

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Modo de Preparo:

Massa:

Em uma bacia misture todos os ingredientes secos peneirados previamente, menos o sal. Em outra bacia misture os demais ingredientes e misture até que fique homogêneo. Em seguida junte os ingredientes da segunda mistura aos ingredientes secos, aos poucos.

Unte e enfarinhe uma forma e deseje metade da massa. Espalhe o sal grosso uniformemente sobre a massa já posta na forma. Coloque o restante da massa e leve ao forno pré-aquecido, em temperatura moderada, por cerca de 45 minutos ou até que ao enfiar um palito este saia limpo.

Cobertura:

Em uma panela derreta a margarina, acrescente o leite e o chocolate. Mexa sem parar e deixe em fogo baixo até começar a ferver. Cubra o bolo com esta calda ainda quente.

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1) O bolo quando estiver assado terá uma cor bem enegrecida, muita atenção a isto para não queimar ou ficar cru por dentro.

2) Ao invés de polvilhar a forma com farinha, use chocolate em pó. O bolo fica com um melhor aspecto final, sem aquelas marcas da farinha nas laterais.

3) Quanto menos ácido for o vinagre menos irá influenciar no sabor do bolo.

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