Pessegada e Pêssego em Calda


Dona Sogra, anos atrás, trouxe-me QUILOS de pêssegos, e eu juntando numa cesta. E cada vez ela trazia mais. Já não tinha onde por os pêssegos. Nós comíamos as frutas, mas chegavam muitos mais do que éramos capazes de comer. Mesmo que nos dedicássemos, dia e noite a comê-los, e apenas a comê-los, não daríamos conta de tantos pêssegos.

Então pensei, esta coisa vai estragar, vou jogar no lixo. Mas lembrei das bananadas que eram feitas lá em casa com as bananas que vinham do sítio. Então pensei de novo, se tem bananada, goiabada, marmelada, terá pessegada? Busquei receitas fáceis de doce para dar cabo dos pêssegos da Dona Sogra antes que estragassem. Fiz duas receitas, a pessegada e o pêssego em calda. Claro que, parte da pessegada levei até a sogra. Ela começou a dizer que fruta tinha que se comer ao natural, não em doce que fazia mal pra saúde, etc, etc, etc. Mas… digamos que foi uma forma educada de dizer a ela que, o carregamento de pêssegos enviado foi tão exagerado, que ou fazia alguma coisa com eles, ou iam para o lixo.

Como faz muito tempo que isto se passou (e nunca mais se repetiu), já não sei onde encontrei as receitas. Só sei que a pessegada ficou divina e os pêssegos em calda foram os melhores que já provei (sem narcisismo).

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PESSEGADA

Ingredientes:

Pêssegos bem maduros
para cada quilo de fruta – 1/2 kg de açúcar

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Modo de Preparo:

Lave os pêssegos, esfregue com um pano, tire os caroços e corte aos pedacinhos. Arrume em camadas entremeadas com açúcar. Deixe macerar umas 3 horas. Depois, leve ao fogo, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela. Guarde em potes esterilizados.

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PÊSSEGO EM CALDA

Ingredientes:

1 kg de pêssegos amarelos duros (próprios para doce)
250 g de açúcar
2 xícaras (chá) de água

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Modo de Preparo:

Lave os pêssegos. Coloque uma panela com água no fogo e, quando estiver fervendo, junte os pêssegos. Quando as cascas começarem a soltar, retire-os. Deixe esfriar bem e, com um pano, descasque os pêssegos. Corte-os ao meio e retire os caroços. Faça uma calda rala com o açúcar e a água. Junte os pêssegos e deixe-os cozinharem por uns 10 minutos. Espere esfriar e guarde na geladeira.

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Tanto na pessegada como no pêssego em calda, o açúcar pode ser substituído por adoçante de culinária.

Se os potes estiverem devidamente esterilizados, a pessegada dura por muitos meses.

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