Bolo de Chá Preto


Lembro que a primeira vez que comi este bolo ainda era criança. Minha mãe fez umas vezes e depois nunca mais. Aquele gosto ficou na minha boca por muito tempo, até que cresci o suficiente para ligar um forno sozinha e fazer o bolo sem precisar de mamãe. Reencontrei a receita em um livro de receitas de uma cunhada (a única que sabe cozinhar) e tratei de matar o desejo de comer este bolo depois de muitos anos.

Teve um período que fiz tanto deste bolo que até enjoei. Cheguei a fazê-lo para que minha mãe levasse em uma confraternização. Fiz duas receitas e enviei os dois bolos. Não voltou nada. Depois mamãe ainda reclamou que eu não devia ter enviado todo o bolo, deveria ter deixado um pouco para comermos em casa! Lá fui eu fazer uma terceira receita.

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BOLO DE CHÁ PRETO

Ingredientes:

1 copo de chá preto bem forte (use de 2 a 3 saquinhos)
2 e 1/2 copos americanos de farinha de trigo com fermento
2 copos americanos de açúcar
3 ovos inteiros
1/2 xícara (chá) de óleo
1 copo americano de água
2 maçãs descascadas e cortadas em cubos
1 xícara (chá) de goiabada (ou marmelada) cortada em cubos

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Modo de Preparo:
Faça o chá, com a água, e reserve. Após esfriar, bata com a varinha mágica (ou batedeira) junto dos ovos, do óleo e do açúcar. Por último acrescente a farinha aos poucos. Acrescente as maçãs, misturando delicadamente. Unte e enfarinhe uma assadeira, despeje a massa, e por cima, jogue os pedacinhos de goiabada. Eles irão afundar na massa e incorpora-se a ela. Asse por 30 a 45 minutos (depende do forno), ou até que fique bem bronzeado.

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1) Caso não queira usar a goiabada picada, pode substituir por 2 colheres (sopa) de geléia de sua preferência. Mas esta geléia não se coloca no final mas sim no início do preparo, junto dos primeiros ingredientes a serem batidos.

2) Costumo acrescentar 1/3 de copo de licor de cacau ou cassis (ou outro qualquer que me dê vontade) à massa, logo quando junto o chá. Este detalhe faz toda a diferença.

3) Experimente cobrir o bolo com uma calda rala de chocolate. Fica bom demais.

4) Após assado e frio, e já coberto com a calda, corte em quadrados.

5) Um copo americano equivale a 250 ml. Se forem usar um medidor é só medir os ingredientes pelo 250 ml do medidor.

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